sexta-feira, 17 de junho de 2011

Época de festas juninas, época de pinhão!

Achei um barato a Pesquisa do blog Casinha da Árvore que vou postá-la aqui. Não tem haver com maternidade, mas tem relação com festas juninas e preservação então o assunto é atual.
No próximo post vou falar das festas que estão rolando por toda cidade, bem bacana!
A pesquisa é sobre o pinhão, conhecem? No final vou incrementar a pesquisa e postar uma receita com pinhão. Hummm já deu vontade de comer e apresentar esse novo sabor pra Manu. Mas vamos ao que interessa!


Afinal, o que é o pinhão?

E aí, pessoal! Como vai todo mundo?

Nesta época de festa junina eu gosto muito de participar das brincadeiras, ganhar prendas e me divertir. Mas o que eu mais gosto de comer é o pinhão. Sempre me pergunto o que é: fruto, semente ou inflorescência do pinheiro? Fui pesquisar!

Vou contar tudo o que descobri! Acompanhem, amigos da Turma!

O pinhão que comemos é uma semente que pode ser de algumas espécies de árvores da família das pináceas e das araucariáceas. Ela fica localizada dentro da pinha que é o fruto, por exemplo, da Araucária. Então, é assim: a árvore Araucária tem seu fruto que não é comestíve e dentro dela estão as sementes que são os pinhões que, quando cozidos, podemos comer. Que interessante! Já viu esta semente, não é? Todos já provaram?

Propriedades: Ela tem forma quase triangular e mede em torno de 6 cm, a parte de dentro é branca recoberta com uma casca lisa de cor castanha. É basicamente de amido, aquele também encontrado na batata, arroz e feijão. Possui proteína, cálcio, ferro, vitaminas, A, B1, B2, B5, C, fósforo e lipídios. Uau é um alimento muito nutritivo!
Agora é só pedir para um adulto cozinhar o pinhão em água fervente até que a casca comece abrir e a polpa fique macia. É rápido e fácil!

*Curiosidades bacanas*

• A pinha, fruto onde estão aglomerados os pinhões, leva dois anos para amadurecer.
• A resina do pinhão serve de base para a fabricação de alguns produtos como a acetona e vernizes.
• Entre maio e julho, as pinhas das araucárias ou pinheiros brasileiros liberam as sementes, provavelmente com a dilatação, devido ao aquecimento do sol e os pinhões espalham-se num raio de 50 metros. Esta é uma maneira de fazer a disseminação.

Disseminação?

Significado: Dispersão, derramamento, propagação. Na botânica – dispersão natural das sementes pelo solo na época de sua maturação, ou seja, espalhar sementes para nascer novas árvores.

Informações legais:

Estes pinheiros, dos quais estamos falando, são predominantes em lugares mais frios aqui no Brasil. Na região Sul, por exemplo, existe a Mata de Araucárias, pois, o clima da região possui estações delimitadas e o inverno bem gelado, mas esses pinheiros também são encontrados em outras regiões em planaltos e fazem parte da Mata Atlântica.
Infelizmente a Araucária já foi muito desmatada e outra ameaça a esta espécie é o aquecimento global, pois, ela se desenvolve numa faixa de temperatura entre 5 e 17°C. E é endêmica da América do Sul, sendo também encontrada em algumas regiões do Uruguai e Argentina. Vamos preservar as matas!

Hum... Mas que vontade de comer pinhão! Quero que chegue logo o final de semana pra aproveitar o arraial!

Curtiram a pesquisa? Até a próxima!

Tuca

Pesquisa e texto da bióloga e colaboradora do Estúdio, Élen Soares, que aguarda ansiosamente o pinhão ficar pronto na panela!

Vamos a receitinha que é tão básica que até eu faria rsrs...  

ESPAGUETE AO MOLHO DE PINHÃO

Ingredientes:
- 1/2 kg de espaguete
- 1 copo de óleo
- 1 copo de água
- 1 cebola pequena picada
- 3 folhas de manjericão
- 1 tomate picado
- 1 1/2 xícara de pinhão cozido e moído
- sal

Modo de preparar:
Cozinhar e escorrer o espaguete.
Refogar no óleo a cebola, o tomate, o manjericão picado, o pinhão e a água.
Levar ao fogo, ferver até virar um molho. Se necessário, acrescentar mais água.

Receita retirada do livro I Festa do Pinhão

Eu, substituiria o óleo por azeite!

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